Гейзерные кофеварки
Гейзерные кофеварки
Гейзерная кофеварка – изобретение девятнадцатого века, ставшее неотъемлемой частью жизни кофемана!
Самая первая гейзерная кофеварка появилась на свет относительно недавно – в начале девятнадцатого века. Эта модель представляла собой высокий чайник из металла, внутри которого находился вкладыш с трубкой и ситечком. На ситечко насыпали молотый кофе, воду заливали в чайник. Вода поднималась по трубке, обрызгивая кофейный порошок.
Спустя какое-то время гейзерные кофеварки были усовершенствованы – теперь они состояли из трех отделений для кофе, воды и готового напитка. Это заметно улучшило ароматические и вкусовые свойства кофе.
Итак, принцип работы гейзерной кофеварки заключается в следующем:
- сначала необходимо заполнить холодной водой нижний сосуд до специальной отметки;
- затем взять фильтр и заполните его свежесмолотым кофе, поместить его в нижний отсек с чистой водой;
- кофе прижать к фильтру, для этого используйте специальную защитную сетку;
- плотно соединить обе части кофеварки и поставить на плиту (или включить в сеть).
Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость.
Гейзерные кофеварки могут быть из термостойкого стекла, таким образом у кофеманов есть возможность понаблюдать за процессом приготовления напитка. Наряду с классическими версиями есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой.
Чтобы гейзерная кофеварка прослужила Вам долго, за ней надо правильно ухаживать:
- прежде чем чистить кофеварку, дайте ей остыть;
- чтобы удалить оставшийся кофейный осадок, промойте детали кофейника гейзерного типа раствором питьевой соды;
- чтобы алюминиевые части гейзерной кофеварки не разрушались, все детали после использования вытереть насухо.
Соблюдая эти простые правила, Вы долгое время будете наслаждаться отменным напитком!